Gambaran Regulasi Emosi Pada Remaja Laki-Laki Korban Tindakan Body Shaming - Fathir Fadhillah Ramadhana; Widyastuti Widyastuti; Ahmad Ridfah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Remaja yang menjadi korban tindakan body shaming akan mengalami ketegangan emosional. Pengalaman body shaming yang dialami seorang remaja cenderung mengakibatkan remaja tersebut menjadi malu, tidak percaya diri dengan kondisi fisik yang dimiliki dan juga marah pada pelaku. Hal tersebut remaja lakukan untuk menurunkan intensitas emosi marah setelah mengalami tindakan body shaming. Penelitian ini berfokus pada gambaran regulasi emosi pada remaja yang mengalami tindakan body shaming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Responden dalam penelitian ini berjumlah tiga orang, dengan kriteria responden merupakan remaja laki-laki korban tindakan body shaming berusia 12-15 tahun. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis tematik yaitu theory driven. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi emosi berpengaruh positif terhadap remaja laki-laki korban tindakan body shaming dalam menurunkan intensitas emosi negatif yang dirasakan ketika mengalami tindakan body shaming.