Pengaruh Reputasi KAP, Pertumbuhan Keuangan Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Risiko Keuangan Dan Opini Audit Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating - Pardede, Esther Tioma Nauly; Ratnawati, Tri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membuktikan apakah reputasi KAP, Pertumbuhan keuangan Perusahaan, Kompleksitas operasi Perusahaan mempengaruhi Risiko keuangan dan Opini audit dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderating di perusahaan consumer cyclicals selama 5 tahun, penelitian ini menggunakan 115 sampel laporan keuangan dari 23 perusahaan untuk menganalisis dan membuktikan apakah reputasi KAP, pertumbuhan keuntungan perusahaan, dan kompleksitas operasi perusahaan mempengaruhi risiko keuangan dan opini audit dengan Good Corporate Governance sebagai moderasi. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel non-sampling yang memberikan beberapa kriteria kepada peneliti. Model Equation Structural-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk analisis penelitian ini. Software SMART PLS versi 4.0 digunakan untuk melakukan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi KAP memengaruhi opini audit dan kompleksitas operasi perusahaan memengaruhi risiko keuangan.