Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pegadaian Cabang Tanjung Lombok Utara Tahun 2024 - Suharti Suharti; Bagus Oka Mahadiputra (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan (X1) dan kompensasi (X2) terhadap kinerja (Y) karyawan PT. Pegadaian Cabang Tanjung Lombok Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian dilakukan pada 48 karyawan di PT. Pegadaian Cabang Tanjung Lombok Utara. Metode pengumpulan data menggunakan metode sensus. Dalam melakukan analisis data digunakan teknik regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi program SPSS versi 22. Hasil yang diperoleh adalah: (1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sehingga dapat disimpulkan semakin baik seseorang dalam memimpin perusahaan dan kompensasi yang layak sesuai porsi pekerjaan karyawan dalam bekerja maka akan dapat meningkatkan kinerjanya. Rekomendasi yang diberikan yakni instansi dapat menerapkan berbagai program dan kebijakan yang mampu meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan kepemimpinan dan kompensasi yang dapat mengacu pada indikator dalam penelitian ini.