Analisis Struktur Kepemilikan dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keungan dan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening : Studi pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sabrina, Celine Amanda Sarifatul; Hwihanus, Hwihanus (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan dan penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan dan manajemen laba sebagai variabel intervening pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama 2019–2023. Hasilnya menunjukkan bahwa GCG berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, namun tidak terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan maupun nilai perusahaan. Struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, namun tidak terhadap manajemen laba maupun nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa penerapan GCG dan struktur kepemilikan yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan.