Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo Tahun 2024 - Fuji Pratiwi; A. Bau Salman; Gustina Gustina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan pada kantor kecamatan tempe kab.wajo secara signifikan. Populasi dalan penelitian ini yaitu para karyawan yang bekerja di kantor kecamatan tempe kab.wajo.adapun jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 37 orang berdasarkan rumus slovin menurut sugiyono (2017).pengambilan sampel dilakukan dengan memberikan pernyataan tertulis kepada responden yang bekerja di kantor kecamatan tempe kab.wajo agar kiranya dijawab.analisis data yang digunakan yaitu,analisis regresi sederhana,koefisisen korelasi (r) koefisien determinasi (r2) dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan pada garis regresi Y= 0,39+ 7,58X .artinya bahwa jika pemberian insentif (X) bernilai 7,58 maka kinerja karyawan nilainya positif sebesar 0,39.(2) hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai sebesar 1,92.(3) hasil uji koefisien determinasi (r2) menghasilkan nilai sebesar 36,8 atau 36%. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian insentif (X) berpengaruh besar 36% terhadap kinerja karyawan (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.(4) hasil uji t hitung dan t tabel diatas, maka dapat diketahui bahwa nilai t hitung menunjukkan angka 2,503 dan ttabel menunjukkan angka 1,690 sehingga t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian insentif (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawa (Y).