Analisis Kepribadian, Kompetensi, dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan - Lukman Hakim; Dewi Yustiana; Siti Nur Soleha; Sari Handayni; Ahmad Zainuddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepribadian, Kemampuan, dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pegawai yang berjumlah 34 orang pada Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan pada tahun 2023. Sampel yang digunakan adalah jumlah responden yang diambil sebanyak 34 responden sebagai batasan pegawai di Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Untuk tujuan menjawab rumusan masalah dan tujuan penelitian maka teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang sesuai tujuan hipotesis dengan menggunakan regresi linier berganda, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Dalam menguji secara simultan menggunakan uji F menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara ketiga variabel bebas (kepribadian, Kemampuan, dan semangat kerja) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai) pada Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Dalam menguji secara parsial menggunakan uji t menunjukkan bahwa : Kepribadian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai instansi Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Kemampuan tidak berpengaruh secara signifikan terhdap kinerja pegawai Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Semangat kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Variabel bebas yang memberikan pengaruh besar terhadap kinerja pegawai Kantor kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan adalah variabel semangat kerja.