Pendidikan Seks pada Anak Melalui Media Bernyanyi - Elin Fadilah; Sindi Aulia; Desvi Wahyuni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana cara meningkatkan pengetahuan seks pada anak usia 5-6 tahun melalui metode bernyanyi. Pengetahuan seks sangat penting untuk dikenalkan dan diajarkan pada anak sejak dini. Berdasarkan masalah mengenai rendahnya pengetahuan seks anak mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan seks dalam proses pembelajaran melalui metode bernyanyi. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan ada beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tahapan tersebut menjadi satu siklus penelitian dan apabila hasil dari satu siklus belum mencapai standar keberhasilan yang ditentukan maka dilakukan kembali tindakan lanjutan pada siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada pengetahuan seks anak melalui penggunaan metode bernyanyi yang dilaksanakan dengan cara memberikan lagu atau nyanyian tentang pengetahuan seks mengenai aspek bagian-bagian tubuh, identitas seksual, bagian privasi tubuh, kesehatan organ reproduksi, dan keselamatan diri dari perilaku.Dengan demikian persentase telah mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditentukan, maka penelitian tindakan tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya.