Pemikiran Ekonomi Islam Muhammad Abdul Mannan - Hidayah, Nurul; Parakkasi, Idris; Sudirman, Sudirman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Muhammad Abdul Mannan merupakan salah satu tokoh ekonomi kontemporer yang saat ini ada, beliau merupakan aliran utama. Menurut M. Mannan yang membedakan ekonomi Islam dengan sistem ekonomi modern lainnya, menurut kerangka Islam, merupakan sarana untuk mencapai kesejahteraan spiritual dan moral, serta kesejahteraan akhlak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemikiran ekonomi islam Muhammad Abdul Mannan. Penelitian ini menggunakan metode literature review sebagai pendekatan utama. Literature review merupakan metode yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian mengungkapkan terkait pemikiran paradigma Islam Muhammad Abdul Mannan, distribusi dalam Islam, dan konsumsi dari perspektif ekonomi Islam. Muhammad A. Mannan menilai konsep pembangunan dalam Islam memiliki keunggulan dalam konsep pembangunan modern. Dalam konteks perencanaan pembangunan ekonomi, desain kebijakan fiskal mengacu pada kebijakan yang dibuat oleh pemerintah untuk mengarahkan perekonomian suatu negara melalui pengeluaran dan penerimaan pemerintah (dalam bentuk pajak).