Analisis Pengaruh Pemahaman Akuntansi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening - Sari, Stefani; Hwihanus, Hwihanus (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak budaya organisasi dan pengetahuan akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan di PT KAI DAOP 8 Surabaya, dengan sistem informasi akuntansi sebagai variabel mediasi dalam hubungan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 25 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Smart-PLS 4. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa budaya organisasi secara signifikan memengaruhi kualitas laporan keuangan dan penerapan sistem informasi akuntansi. Di sisi lain, meskipun pengetahuan akuntansi secara positif memengaruhi penggunaan sistem informasi akuntansi, dampaknya terhadap kualitas laporan keuangan tidak ditemukan signifikan. Oleh karena itu, direkomendasikan agar perusahaan mengoptimalkan penggunaan sistem informasi akuntansi untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan.