Pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nurokhim Nurokhim (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Pondok Modern Selamat. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dan dilaksanakan pada karyawan Pondok Modern Selamat . yang memiliki masa kerja minimal 1 tahun. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, dan uji t. Data yang terkumpul diuji validitas dengan metode analisis faktor dan diuji reliabilitas dengan koefisien alpha (Alpha Cronbach). Data tersebut valid dan hasil uji reliabilitasnya menunjukkan angka 0.931 untuk variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB), 0.945 untuk variabel Motivasi Kerja, dan 0.938 untuk variabel Kinerja Karyawan. Hasil dari analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.