Dampak Emosional dan Moral Penggunaan Teknologi dalam Cerpen Akibat Rusaknya Finger Ruler Karya Liza Erfiana - Johan Dwiyanto; Hamasega Saka Hutama; Eva Dwi Kurniawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menentukan dampak penggunaa teknologi terhadap kehidupan manusia dalam media karya sastra cerpen Akibat Rusaknya Finger Ruler dalam buku Kumpulan cerpen Teknologi Masa Depan karya Liza Erfiana, cerpen dalam buku ini mengangkat tema teknologi canggih yang berkembang pesat dan mempengaruhi kehidupan tokoh. Berkat imajinasi kreatifnya, Liza Erfiana menjelaskan berbagai kemungkinan teknologi yang akan ada di masa depan serta dampaknya terhadap emosi dan moral manusia. Cerpen karya Liza Erfiana menggambarkan dampak penggunaan teknologi khususnya tentang alat Finger Ruler terhadap kehidupan tokoh. Melalui kisah tokoh utama Rangga, cerpen ini menggambarkan bagaimana teknologi dapat mempengaruhi emosi, tanggung jawab, dan konflik batin seseorang. Finger Ruler merupakan alat ukur canggih yang memberikan efisiensi dan presisi dalam pengukuran namun juga menimbulkan konflik ketika Rangga tidak sengaja merusak alat tersebut. Hal ini menyebabkan adanya dampak emosional dan moral dari penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menjelaskan analisisnya dan menganalisis dengan mendeskripsikan atau mengilustrasikan data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa dampak penggunaan teknologi terhadap emosi dan moral.