Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Klinik Lamina Pain And Spine Center - Rismawati, Sita; Nurvi Oktiani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dalam mencapai keunggulan di tengah persaingan dunia bisnis tidak dapat dicapai hanya dengan mengandalkan sistem perusahaan yang baik, infrastruktur yang memadai, tetapi juga bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang mengimplementasikan strategi dan rencana perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Klinik Lamina Pain and Spine Center Jakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaif dengan sampling jenuh Non-Probability Sampling yang digunakan untuk mengumpulkan sampel berjumlah 62 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 5.092 > t tabel 2.001. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2.325 > t tabel 2.001. Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai F hitung 40.249 > F tabel 3.15.