Manfaat Madu Untuk Kehamilan Perspektif Tafsir Ilmi - Abdullah Kafabih; Nasrullah Nasrullah; Vira Ayu Anggraeni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Al-Qur'an berfungsi sebagai petunjuk bagi manusia, seiring berkembangnya zaman persoalan yang dihadapi umat manusia semakin banyak, salah satunya adalah masalah keluhan kehamilan. Kematian ibu selama kehamilan dan persalinan pertahun 2019 masih tetap tinggi. Penelitian ini berfokus pada bagaimana madu bisa bermanfaat untuk mengobati keluhan kehamilan seorang ibu. Penelitian ini membahas penafsiran yang berkaitan dengan manfaat madu sebagai pengobatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode empiris secara observasional. Data-data diperoleh dari responden berdasarkan fenomena yang benar-benar terjadi untuk membuktikan manfaat madu dalam mengobati keluhan kehamilan. Subjek pada penelitian ini dilakukan pada 5 ibu hamil di Kota Malang selama 7 hari. Dari sumber tersebut kemudian dilakukan analisis terhadap kebenaran Q.S An-Nahl ayat 69 sebagai pengobatan yang berfokus pada keluhan kehamilan. Hasil observasi yang dilakukan untuk membuktikan manfaat pengobatan madu untuk mengurangi keluhan kehamilan menunjukkan bahwa 5 subjek penelitian memberikan hasil positif. Keluhan kehamilan responden secara berturut-turut menurun pada hari ke-5, ke-2, ke-2, ke-4, dan ke-6 setelah mengonsumsi 1 sendok madu setiap pagi. Kandungan glukosa yang tinggi dalam madu mampu menekan asam dalam lambung sehingga dapat mengurangi keluhan mual dan muntah pada kehamilan. Kandungan vitamin dalam madu, seperti vitamin B1, B2, K dan C, serta beberapa enzim baik untuk melancarkan pencernaan.