Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru - Aprilio, Desvan; Syahril Daud (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Padang Cermin. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan melibatkan 54 responden sebagai sampel. Selama proses penelitian, instrument yang diuji adalah uji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas dan multikolinieritas dan uji asumsi klasik adalah langkah selanjutnya. Selain itu, penelitian ini menguji hipotesis melalui analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji t dan uji f. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru; nilai t hitung 3,391 lebih besar dari nilai t tabel 1,675, yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Motivasi menunjukkan dampak positif terhadap kinerja guru, menurut analisis regresi linier berganda. Selain itu, ditemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; nilai t hitung 2,323 lebih besar dari nilai t tabel 1,675 menunjukkan bahwa lingkungan kerja memberikan kontribusi positif terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian ini, sekolah disarankan untuk melakukan evaluasi kinerja guru secara teratur, baik dalam hal motivasi mereka untuk bekerja maupun kontribusi mereka selama pekerjaan.