Potret Empiris Tata Kelola Perbankan Syariah di Indonesia: Systematic Literature Review - Wibowo, Wahyu; Setyono, Joko (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tata kelola perbankan syariah melalui jurnal periode 2015-2024 dengan Systematic Literature Review (SLR). Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa: 1) Tingkat distribusi artikel pada tahun 2019, 2020, 2023, dan 2024 sebanyak 4 artikel, tahun 2021 sebanyak 1 artikel, dan tahun 2022 sebanyak 2 artikel; 2) Metode penelitian yang digunakan sebagian besar merupakan pendekatan kuantitatif, namun ada delapan penelitian kualitatif dan satu penelitian metode campuran. Tidak ada yang menggunakan analisis SWOT sebagai pendekatan utama; 3) Jenis alat ukur kinerja yang digunakan lebih diarahkan pada tata kelola syariah dan pemenuhan syariah dalam konteks perbankan syariah; 4) Potret tata kelola perbankan syariah berubah dan cenderung lebih baik; 5) Solusi utama untuk perbankan syariah adalah penguatan Dewan Pengawas Syariah (DPS) dan penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) untuk meningkatkan kepatuhan terhadap syariah dan tata kelola yang lebih efisien dan transparan; dan, 6) Keterbatasan dalam penelitian tata kelola perbankan syariah meliputi ukuran sampel yang terbatas, variabel dan indikator yang kurang komprehensif, periode pengamatan yang singkat, dan teknik analisis yang terbatas, serta menampilkan aksesibilitas data dan informasi secara lebih mendalam.