Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Perkalian Kelas III SD Negeri 15 Sungai Pinyuh - Sumiyeh Sumiyeh; Risdiana Andika Fatmawati; Siti Nur Asmah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini merujuk pada 4 jenis kesalahan ialah kesalahan konsep, kesalahan operasi, kesalahan prinsip dan kesalahan ceroboh. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis kesalahan dan mendeskripsikan jumlah siswa yang melakukan setiap jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika materi perkalian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen lembar checklist. Peneliti dalam penelitian ini mengumpulkan data dengan dokumentasi. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 27 siswa dan jawaban siswa kelas III tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa diantaranya kesalahan konsep, kesalahan operasi, kesalahan prinsip dan kesalahan ceroboh. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti, sebanyak 24 dari 27 siswa atau 88,8% siswa melakukan kesalahan konsep, sebanyak 23 dari 27 siswa atau 85,1% melakukan kesalahan operasi, sebanyak 15 dari 27 siswa atau 55,5% melakukan kesalahan prinsip dan sebanyak 5 dari 27 siswa atau 18,5% melakukan kesalahan ceroboh dalam menyelesaikan soal matematika materi perkalian. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa adalah kesalahan dalam memahami konsep perkalian, kesalahan prosedur perkalian dan kesalahan dalam menggunakan operasi hitung.