Strategi Dakwah dalam Pembinaan Ibadah Santri di Pondok Pesantren Sultan Mahmud Badaruddin Palembang - Citra Mulyadi; Kusnadi Kusnadi; Hidayat HT (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai bagaimana santri dalam beribadah, strategi dakwah yang digunakan da’i kepada santri dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah di Pondok Pesantren Sultan Mahmud Badaruddin Palembang dan faktor pendukung dan penghambat dalam menentukan strategi dakwah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata tertulis atau lisan dan perilaku yang dapat diamati. Penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan kondisi dan fenomena dengan sedalam-dalamnya melalui pengumpulan data. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran dalam pembinaan ibadah santri sudah cukup baik, akan tetapi terdapat beberapa santri kurang disiplin dalam melaksanakan ibadah. Strategi dakwah yang digunakan da’i dalam meningkatkan pembinaan ibadah santri di Pondok Pesantren Sultan Mahmud Badaruddin Palemban antara lain mengawasi dan mengontrol secara rutin, menumbuhkan kesadaran diri santri, memberikan teladan, pemberian nasehat dan kajian Islam serta pemberian sanksi/hukuman. Adapun faktor pendukung adalah kesabaran da’i, lingkungan yang kondusif. Adapun yang menjadi faktor penghambat adalah perpulangan santri, adanya santri luar dan adanya kegiatan-kegiatan santri.