Optimalisasi Strategi Koperasi Simpan Pinjam Di Smk Taruna Jaya Prawira Tuban Dalam Mendukung Kesejahteraan Guru - Setiawan, Rico David; Pratama, M. Aditya Nugraha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi Koperasi Simpan Pinjam di SMK Taruna Jaya Prawira Tuban dalam mendukung kesejahteraan guru. Koperasi ini berfokus pada sektor simpan pinjam dan perdagangan, namun menghadapi tantangan dalam pendanaan dan pengelolaan pinjaman. Tiga jenis pinjaman ditawarkan: primer, sekunder, dan tersier, dengan keterbatasan dana internal yang mempengaruhi kelancaran pemrosesan pinjaman. Untuk meningkatkan sistem informasi dan manajemen koperasi, analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan koperasi yang baik dan pemahaman anggota mengenai koperasi sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan guru. Rekomendasi strategi mencakup pengembangan produk pinjaman baru dan peningkatan edukasi keuangan bagi anggota. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlangsungan dan efektivitas koperasi dalam mendukung kesejahteraan anggota. Kata kunci: Strategi Koperasi Simpan Pinjam, Kesejahteraan Guru, Analisis SWOT