Peran generasi Muslim Milenial sebagai Model untuk Menjaga Bangsa dan Moderasi Beragam - Utami, Mita; Nursikin, Mukh (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Semangat globalisasi telah memangkas bola dunia yang luas menjadi sempit dan pengaruh globalisasi di era sekarang juga dapat mengikis rasa cinta tanah air bagi sebagian besar individu, khususnya di kalangan anak muda generasi melenial. Penelitian ini menggunakan metode library research yakni penelitian yang dilakukan dengan membaca literatur berupa buku-buku, jurnal, majalah dan sumber lainnya. Oleh karena itu, dilakukan pengumpulan data baik dari kepustakaan ataupun yang lainnya. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni penelitian yang menemukan dan mencari definisi pengertian atau pemahaman yang berkaitan dengan suatau fenomena dengan latar belakang yang khusus atau yang disebut dengan naturalistik. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa arus globalisasi membawa dampak munculnya isu persoalan Islam dan kebangsaan yang dipertentangkan, keduanya harus saling melengkapi demi kesejahteraan bangsa dan kenyamanan dalam menjalankan perintah agama di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Peran anak muda sangat dibutuhkan sebagai model untuk mengangkat citra Islam Indonesia agar menjadi rujukan dunia dalam mewujudkan masyarakat yang damai dan berkeadaban.