Penelitian Kombinasi (Mixed Methods) - Justan, Rahmat; Margiono, Margiono; Aziz, Abdul; Sumiati, Sumiati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian menjadi kegiatan yang penting dilakukan. Penelitian dapat dilakukan dengan metodologi kuantitatif, kualitatif dan campuran (mixed method ). Tujuan pada penulisan makalah ini adalah untuk membahas penelitian campuran (mixed method ) dari aspek definisi, karakteristik, perkembangan, jenis dan prosedur penelitian. Definisi penelitian campuran (mixed method )adalah prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengkombinasi  metode  kuantitatif  dan  kualitatif  dalam  satu  penelitian.  Karakteristik Penelitian campuran (mixed method ) terletak pada aspek rasionalitas, prioritas, sekuens/waktu, dan penggabungan data. Rasionalitas penggunaan penelitian campuran (mixed method ) didasarkan pada aspek kredibilitas, konteks, ilustrasi, utilitas, mengkonfirmasi temuan, dan keragaman pandangan. Penelitian campuran (mixed method ) berkembang lebih dari abad ke-20 sebagai bentuk solusi dari permasalahan para peneliti yang merasa memerlukan dukungan dari metode kuantitatif atau kualitatif terhadap penelitiannya. Perkembangan terus berlanjut hingga menghasilkan beberapa jenis penelitian campuran (mixed method ) yaitu: 1) eksplanasi berurutan (sequential explanatory strategy), 2) eksplorasi berurutan (sequential exploratory strategy), 3) transformasi berurutan (sequential transformative strategy), 4) triangulasi bersamaan (concurent triangulation  strategy), 5) terpadu bersama-sama (concurent emmbeded  strategy), dan 6) transformatif bersamaan (concurent transformative strategy). Prosedur penelitian campuran (mixed method ) secara umum sama dengan penelitian pada umumnya yang meliputi 1) menentukan  masalah  dan tujuan  penelitian,  2)  mengidentifikasi  rasionalitas  penelitian,  3)  menentukan  desain/jenis penelitian campuran dan mengungkapkan alasan yang mendasarinya, 4) mengumpulkan data 5) menganalisa data, dan 6) menulis laporan.