Penulisan Karya Ilmiah - Muhammad Ilham; Junarti, Junarti; Aisyah, Aisyah; Sumiati, Sumiati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Karya ilmiah adalah karya tulis yang disusun secara sistematis menurut aturanatau kaidah tertentu berdasarkan hasil berpikir ilmiah. Proses berfikir ilmiah terdiri atas langkah-langkah tertentu yang didukung oleh tiga unsur, yaitu (1) pengajuan masalah, (2) perumusan hipotesis, (3) verifikasi yang dilaporkan dengan metode tertentu (Smith, 2010:1). Karya ilmiah terbagi atas beberapa jenis, yaitu laporan penelitian, makalah, skripsi, tesis, disertasi dan proposal (Jauhari, 2010:5). Adab beberapa bagianpenting yang haru sdiperhatikan dari strukturkarya ilmiah diantaranya, Judul, Pendahuluan, kerangka teoritis, metodologi penelitian, pembahasan, kesimpulan dan saran, dan juga dafta rpustaka. Selain memahami struktur kaya ilmiah kita juga mempelajari jenis-jenisnya diantaranya, artikel ilmiah ,makalah, skripsi, tesis, disertasi, paper,dan kertas kerja. Kita juga mampu memahami fungsi-fungsi umum karya tulis ilmiah diantarnya: Fungsi untuk pendidikan, Fungsi  untuk penelitian dan Fungsi fungsional. Terdapat banyak pilihan melalui karya tulis ilmiah baik melalui penelitian, artikel ilmiah di jurnal, artikel ilmiah popular di media massa, makalah seminar, buku, diktat, modul, maupun karya terjemahan. Dimanfaatkan atau tidak pilihan tersebut akan sangat tergantung dari berbagai faktor. Sebagiaman teori menajemen menyatakan bahwa perilaku akan timbul diakibatkan oleh kemampuan, kemauan (motivasi), dan kesempatan.