Kerangka Model Perancangan Permainan Seluler Sebagai Teknologi Pendukung Bagi Anak Disabilitas - Melyani, Melyani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Permainan komputer telah muncul dalam dekade terakhir sebagai media potensial di luar hiburan. Terlepas dari popularitasnya, aksesibilitas game tetap menjadi perhatian utama berbagai peneliti. Populasi anak penyandang disabilitas motorik merupakan potensi sasaran pengembangan hiburan atau permainan untuk menunjang terapi karena minat bermainnya. Makalah ini menyajikan: (1) kerangka permainan mobile untuk anak berkebutuhan motorik khusus dengan menggunakan postur tangan sederhana dan (2) pohon keputusan xgboost sebagai pengidentifikasi postur tangan (akurasi pelatihan 98,48 persen dan akurasi pengujian 96,76 persen) sebagai prototipe postur tangan perintah berbasis sebagai teknologi bantu untuk berinteraksi dengan permainan.