Pengaruh Upah Minimum, Inflasi, dan PDRB terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Pulau Jawa - Pambagyo, Ridho Mulyo; Mukhtar, Saparuddin; Pratama, Aditya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan analisis terkait dengan pengaruh upah minimum, inflasi, dan produk domestic regional bruto terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik masing-masing provinsi di Pulau Jawa. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil regresi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum berpengaruh secara negative dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa; inflasi berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa; dan produk domestic regional bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa