Menciptakan Keadilan Lingkungan bagi Pembangunan Berkelanjutan Melalui Pemahaman Etika Lingkungan - Khoirul, Dela (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Masalah lingkungan hidup yang terjadi saat ini menjadi ancaman bagi kehidupan di masa depan. Perlu adanya kesadaran dalam upaya mengelola lingkungan dan memanfaatkan sumber daya alam, sehingga dapat mencapai keseimbangan dan tidak merugikan generasi yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber data diperoleh berdasarkan penelusuran digital berupa jurnal, buku, ebook, maupun artikel berita. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan pemahaman etika lingkungan dalam upaya menciptakan keadilan lingkungan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keadilan lingkungan hidup dapat tercapai dan berimplikasi pada pembangunan berkelanjutan melalui pemahaman etika lingkungan yang menyeluruh. Hal tersebut akan berdampak terhadap pengambilan keputusan pengelolaan lingkungan hidup. Dengan demikian, melalui pemahaman etika lingkungan yang benar dapat mencapai keadilan lingkungan yang berdampak terhadap pembangunan berkelanjutan untuk masa depan generasi yang akan datang.