Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Mata Pelajaran PPKN di Kelas II SDN Simpur Kabupaten Bener Meriah - Nikmatin, Nuri; Patonah, Patonah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, dimana siswa hanya sebagai pendengar dan pencatat dari apa yang disampaikan guru. Berdasarkan hal tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran PPKN di kelas II SDN Simpur. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan jenis penelitian tindakan. Hasil dari penelitian ini yaitu pada hasil tes akhir pembelajaran terhadap belajar siswa pada siklus I belum mengacu pada indikator keberhasilan yaitu hanya mencapai nilai rata-rata 52,31 dengan ketuntasan belajar klasikal 7,7% atau sebanyak 2 orang siswa yang memperoleh nilai 70. Sedangkan pada hasil tes siklus II menunjukkan peningkatan atau dengan kata lain indikator keberhasilan telah berhasil yaitu mencapai rata-rata 73,3 dengan ketuntasan belajar 80,77% berarti indikator keberhasilan telah tercapai yaitu apabila 75% siswa mendapatkan nilai 70. Atau 21 0rang siswa dikatakan kualifikasi baik, dengan demikian penggunaan Strategi Pembelajaran Berbasisi Masalah pada Mata Pelajaran PPKN di Kelas II SDN Simpur dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.