Design Sistem Kerja Untuk Mengurangi Beban Kerja Fisik dan Mental Pada pekerja Bagian Peleburan Logam Dengan Menggunakan Metode Participatory Ergonomic: Studi Pada PT. Sutra Sulung Makmur Metal Castindo - Nadhim, Muhammad Abi; Apsari, Ayudyah Eka (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
PT. Putra Sulung Makmur Metal Castindo merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang pengecoran logam yang terletak di Kabupaten Klaten. Pada stasiun produksi terdiri dari bagian press dan pembuatan cetakan, peleburan dan penuangan logam kedalam cetakan, finishing dan shout blasting, serta pengecatan dan quality control. Adanya beban kerja tinggi pada penelitian sebelumnya yang dilakukan dengan menggunakan metode Work sampling dan NASA-TLX pada karyawan bagian peleburan logam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengurangi beban kerja dengan menggunakan metode participatory ergonomic. Dalam participatory ergonomic terdapat focus group discussion yang bertujuan untuk menemukan sumber masalah dan mencari solusi bersama. Dalam penelitian ini didapatkan hasil berkurangnya beban kerja, pemilihan dan penggunaan alat pelindung telinga sesuai standar, penggunaan pakai an kerja dan pelindunng tangan sesuai dengan fungsinya, perubahan layout tempat kerja, pemasangan poster K3. Usulan perbaikan tersebut telah disetujui oleh tim ergonomi dan diharapkan beban kerja yang tidak terlalu tinggi tetap terjaga.