Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Poster Comment Murid Kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar - Aditia, Resky; Karumpa, Aco; Avicena, Akbar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan metode poster comment untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada murid kelas V UPT SPF SD INPRES Andi Tonro, Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada murid kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dimana setiap siklus dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan.Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tidakan, observasi dan refleksi.Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar sebanya 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 20 siswa hanya 9 siswa atau (45%) yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada kategori sangat rendah.secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar 69,65% sedangkan pada siklus II dimana dari 20 murid terdapat 19 orang atau 95% telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi dan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 86,00% atau berada dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan Hasil belajar dalam keterampilan berbicara menggunakan metode poster comment murid kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar mengalami peningkatan.