Pengaruh Kartu Bangun Ruang Berbasis Augment Reality (AR) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas VIII - Kelen, Agustina Wayak; Asmah, Siti Nur; Nurdiana, Riyanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kartu bangun ruang berbasis augment reality terhadap pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Teluk Pekedai. Metode penelitian ini yang di gunakan adalah metode eksperimen, sedangkan desain penelitian yang di gunakan, yaitu Quasi exsperimental design. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pengaruh kartu bangun berbasis augment reality (AR), sedangkan variabel (Y) adalah pemahaman konsep. Populasi yang termasuk dalam penelitian ini, yaitu peserta didik kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 1 Teluk Pekedai. Kelas VIII-A berjumlah 30 siswa dan kelas VIII-B berjumlah 26 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-A (kelas eksperimen) dan kelas VIII-B (kelas kontrol) SMP Negeri 1 Teluk Pekedai. Teknik yang di gunakan untuk penentuan kelas eksperimen dan kontrol menggunakan simple random sampling (sampel acak sederhana). Pada pengumpulan data, peneliti menggunakan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai post-test menggunakan media kartu bangun ruang berbasis Augment Reality (AR) pada kelas eksperimen yaitu sebesar 69,33% , sedangkan untuk kelas kontrol tanpa menggunakan kartu bangun ruang berbasis Augment Reality (AR) yaitu sebesar 48,85%. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon yang di dahului dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil hipotesis yang telah dilakukan maka diperoleh data output pada Test statistic Asymp.Sig bernilai 0,000 dan taraf signifikasi 0,05, atas perbandingan tersebut menunujukan bahwa nilai Sig < 0,05 ( 0,000 < 0,05 ) yang berarti data yang ada, dengan tingkat signifikansi 5 %, maka terdapat cukup bukti untuk menyatakan bahwa ada “ada perbedaan antara hasil pemahaman konsep untuk post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol siswa kelas VIII A SMPN 1 Teluk Pekedai. Selain itu hasil observasi aktivitas siswa kelas eksperimen pelaksanaannya berjalan dengan baik yang di tunjukan dengan hasil observer 1 dengan persentase 86 % dan observer 2 dengan persentase 78 %. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa kelas kontrol pelaksaannya kurang efektif yang di tunjukan dengan hasil observer 1 dengan persentase 57,14 % dan observer 2 dengan per sentase 64,24 %.