Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN 07 Sungai Raya Materi Pecahan - Astika, Yuni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 07 Sungai Raya materi pecahan. metode penelitian ini yang digunakan adalah metode kuantitatf eksperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen design. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kemampuan berpikir kritis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A, IV B, IV C, IV D dan IV E yang keseluruhannya berjumlah 140 siswa. Sampel pada penelitian ini kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol SD Negeri 07 Sungai Raya. Pada pengumpulan data, peneliti menggunakan tes uraian (pre-test dan post-test) dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai post-test sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada kelas kontrol yaitu sebesar 47,32% dalam kategori cukup, sedangkan untuk kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning yaitu sebesar 53,92% dalam kategori cukup. Hasil pehitungan uji T-test yang menunjukan bahwa diperoleh signifikansi (2-tailend) 0,070 > 0,05, maka dapat disimpulkan varian H0 diterima dan Ha ditolak dan tidak terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 07 Sungai Raya.