Analisis Penjualan Handphone di Tokopedia dengan Teknik Web Scraping Menggunakan Python pada Google Colab - Guntara, Rangga Gelar; Kashira, Frans Budi; Amri, Teuku Khairul; Restu, Laras Bellaning; Susanto, Fazry Rachman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Menganalisis penjualan handphone di Tokopedia bisa memberikan wawasan berharga kepada pemilik data, termasuk mengenai tren penjualan, faktor-faktor yang memengaruhi penjualan, dan potensi untuk meningkatkan penjualan. Dengan memahami pola penjualan, pemilik data memiliki kemampuan untuk meramalkan permintaan di masa depan. Melalui pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi penjualan, pemilik data dapat mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan volume penjualan. Selain itu, dengan kesadaran terhadap peluang peningkatan penjualan, pemilik data dapat merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan performa penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan yang mendetail mengenai pendekatan yang dapat diambil oleh pemilik data dalam menganalisis penjualan handphone di platform Tokopedia. Panduan ini akan mencakup prosedur akuisisi data, metodologi analisis, dan cara menginterpretasi hasil. Signifikansi dari tujuan penelitian ini dapat dipahami melalui pemahaman bahwa analisis penjualan handphone memberikan wawasan berharga kepada pemilik data, termasuk identifikasi tren penjualan, faktor-faktor yang berpengaruh, dan potensi peningkatan penjualan. Metode yang digunakan mengadaptasi metode AI Life Cycle dengan teknik web scarpping dengan bahasa pemrogaman Python di lingkungan Google Colab. Hasil penelitian menunjukkan metode dapat menghasilkan visualisasi data sesuai dengan pengolahan data menggunakan teknik regresi linier.