Wawasan Al-Qur’an Tentang Etos Kerja - Musdalipa, Musdalipa; Musafir, Musafir (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Etos kerja merupakan perilaku kerja yang bernilai positif pada keyakinan yang disertai dengan komitmen kerja yang baik. Penelitian ini membahas terkait wawasan al-Qur’an tentang etos kerja. Adapun tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui etos kerja dalam al-Qur’an dan relevansinya dalam meningkatkan produktivitas kerja bagi seorang muslim atau yang beragama Islam. Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analis data menggunakan metode tafsir tematik dan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah; etos kerja dalam al-Qur’an yaitu setiap manusia yang memiliki etos kerja yang tinggi yang dilandasi tauhid, maka kualitas kerjanya akan meningkat dan menyerahkan seluruh hidupnya kepada Allah swt. Dan relevansi ayat-ayat etos kerja al-Qur’an dalam meningkatkan produktivitas kerja yaitu menganjurkan untuk setiap orang bekerja dengan baik agar hidupnya dan keluarganya dapat terpenuhi.