Pengaruh Pengembangan Organisasi dan Tata Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Palopo - Sulaiman, Baso; Wahyuti, Sri; Thamrin, Abdul Salam (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Masalah pengembangan organisasi dan tata kerja seringkali menjadi kendala dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Pengembangan organisasi dan tata kerja bertujuan untuk meningkatkan kinerja organisasi yang bersumber dari desakan eksternal maupun desakan internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pengembangan organisasi dan tata kerja terhadap peningkatan kinerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan variabel penelitian yakni variabel independen terdiri dari dua macam yaitu pengembangan organisasi (X1) dan tata kerja (X2). Sementara variabel dependen yang diteliti adalah peningkatan kinerja (Y), dengan teknik penarikan sampel menggunakan stratified random sampling kepada pejabat struktural sebanyak 40 orang mulai dari eselon II, III dan IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi. Kemudian, tata kerja juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Palopo. Pengembangan organisasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Polopo dilakukan secara menyeluruh dan sistematis. Sedangkan struktur tata kerja berdasarkan tiga indikator yaitu koordinasi, sinkronisasi dan integrasi.