Analisis Tingkat Kepercayaan Pengikut Akun Instagram @lambe_turah Terhadap Postingan Berita yang Disebarluaskan - Bernadetha, Fricilia; Lasta, Ruth Sonia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan pengikut akun Instagram @lambe_turah terhadap postingan berita yang disebarluaskan oleh akun tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten untuk mengidentifikasi jenis-jenis postingan berita yang disebarkan oleh akun @lambe_turah, dan survei online untuk mengukur tingkat kepercayaan pengikut terhadap berita yang diposting. Sampel penelitian adalah pengikut aktif @lambe_turah. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Akun Instagram @lambe_turah memiliki konten gosip dan berita populer, namun juga menyajikan informasi bermanfaat. Kepemilikannya menunjukkan kekuatan ekonomi dan pengaruh besar terhadap opini publik. (2) Pengguna media sosial, terutama Instagram, perlu meningkatkan kesadaran akan etika bermedia sosial, menghormati privasi, dan berhati-hati dalam menyebarkan informasi yang dapat mempengaruhi opini publik. (3) Akun @lambe_turah memiliki kekuatan untuk membentuk opini publik melalui konten yang dipublikasikan dan komentar pengikutnya, namun juga membawa risiko terkait privasi, kepercayaan pembaca, dan dampak sosial dari konten yang diposting.