Edukasi Penggunaan Media Sosial Dalam Menyaring Digital Hoax - Larope, Grace Louistaria; Naomi, Shekina; Jenny, Valeriana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini berisi ide bahwa sebenarnya hoax dapat dimanfaatkan untuk bahan edukasi di era media sosial terutama dalam menyaring digital hoax. Pesatnya perkembangan teknologi informasi membawa berbagai dampak di semua lini kehidupan. Menyadari bahwa satu Langkah kecil yang diambil dan diberikan kepada orang lain saja akan berdampak besar. Bahwa tidak semua berita atau informasi kita ikuti dan terhanyut, tetapi juga mengetahui apakah benar atau tidaknya dan menyaring yang baik dan salah lalu bisa dibagi kepada orang lain. Rahadi (2017:68) menjelaskan bahwa hoax adalah suatu tipuan yang digunakan untuk mempercayai sesuatu yang salah dan seringkali tidak masuk akal yang disebarkan melalui media online. Memanfaatkan hoax sebagai bahan edukasi dalam era literasi digital diharapkan akan membuat masyarakat berpikir kritis, lebih bijaksana dalam menyaring dan menyikapi informasi sehingga dapat berpartisipasi dan memberi kontribusi bagi perdamaian dan persatuan bangsa.