Penggunaan Eyelash Extension Meningkatkan Kejadian Blefaritis - Hakim, Shalsa Hastari Nur Rania; Devita, Arleen (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Blefaritis adalah suatu penyakit inflamasi pada mata yang melibatkan lipatan palpebra. Blefaritis menyebabkan mata merah, iritasi, gatal pada kelopak mata dan pembentukan ketombe seperti sisik pada bulu mata. Ini adalah gangguan mata yang umumnya disebabkan oleh bakteri atau kondisi kulit seperti ketombe di kulit kepala. Blefaritis dapat terjadi pada semua orang dari segala usia dan ras, tidak menular dan umumnya tidak menyebabkan kerusakan permanen pada penglihatan, namun menimbulkan rasa tidak nyaman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, penggunaan eyelash extensions dapat mengganggu kebersihan kelopak mata dan berkaitan dengan faktor risiko terjadinya blefaritis. Eyelash extensions dapat mengganggu pertumbuhan bulu mata, pelepasan periodik bulu mata, dapat mengiritasi dan menyumbat folikel kelopak mata serta memicu kerontokan bulu mata saat pemakaian, ataupun saat prosedur pelepasan eyelash extensions. Pada dasarnya, penggunaan eyelash extensions dapat mengganggu fungsi anatomi dan fisiologis normal dari kelopak mata dan bulu mata.