Penerapan Aktivitas Kelompok Pada Pasien Gangguan Jiwa RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan - Ismalandari Ismail; Diah Nur Indah Amelia; Dhiva Reygita Putri; Sri Indayani; Mardiana Marzuki (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pasien ODGJ merupakan individu yang memiliki perilaku agresif, tidak dapat dikontrol, dan membutuhkan perawatan khusus agar dapat pulih. Salah satu perawatan yang dapat dilakukan untuk membantu pemulihan pasien ODGJ adalah aktivitas kelompok. Aktivitas kelompok merupakan pendekatan terapeutik yang efektif untuk memfasilitasi perawatan beberapa pasien sekaligus. Aktivitas kelompok efektif pada pasien ODGJ karena kegiatan ini dapat mencakup lebih dari beberapa aspek seperti hubungan sosial, kognitif, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aktivitas kelompok dalam meningkatkan hubungan interpersonal dan merangsang panca indra serta kognitif pasien gangguan jiwa. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel 4 pasien skizofrenia. Kegiatan ini terdiri dari 3 sesi dengan tingkatan kesulitan yang berbeda, di mana pasien diminta untuk menebak warna pom pom setelah musik berhenti. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas kelompok mampu meningkatkan hubungan interpersonal antara anggota kelompok serta merangsang panca indra dan kognitif pasien. Pasien yang awalnya murung dan pasif menjadi lebih ceria dan ekspresif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini aktivitas kelompok menebak dan mengingat warna pom pom efektif dalam meningkatkan hubungan interpersonal dan merangsang panca indra serta kognitif pasien gangguan jiwa.