Intergrasi Islam Dengan Sains Perspektif Maurice Bucaille - Azhari, Adib Azhar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini berupaya memaparkan problem atas integrasi yang dilakukan oleh Maurice Bucaille, seorang orientalis dari Perancis. Artikel ini memaparkan biografi dari tokoh Maurice Bucaille serta solusi yang ditawarkan oleh tokoh tersebut mengenai problematika integrasi islam dan sains modern. Seperti pada buku karangan tokoh yang berjudul La Bible, Le Coran, et La Science yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh M. Rasyidi dengan judul Bibles, Qur’an, and Modern Science. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui problem serta solusi atas integrasi islam dan sains modern menurut tokoh Maurice Bucaille. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah library research. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: a) Ajaran Alquran lebih sesuai dengan sains modern dibandingkan Bibel, b) Memberikan solusi bagi umat beriman di zaman modern ini yang ingin memegang teguh keimanan mereka tanpa harus memusuhi kemajuan sains.