Telaah kritis terapi risperidone untuk perbaikan perilaku pada gangguan spectrum autistik - Pinzon, Rizaldy; Meliala, Lucas; Sutarni, Sri (Universa Medicina, 2007)
Autisme adalah sindroma klinik yang ditandai oleh gangguan interaksi sosial, hambatan komunikasi verbal, dan keterbatasan aktivitas serta minat. Sampai saat ini, tidak ada terapi untuk autisme. Pengobatan farmakologis terutama ditujukan untuk mengurangi agresivitas, perilaku obsesif kompulsif, dan perilaku melukai diri sendiri. Telaah pustaka ini menunjukkan bahwa risperidone efektif dan aman untuk terapi tantrum, agresivitas, dan perilaku melukai pada anak-anak autistik. Namun risperidon tidak dapat memperbaiki kekurang anak dalam hal interaksi sosial dan komunikasi. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan pengobatan yang efektif untuk memperbaiki gangguan intarksi sosial dan komunikasi pada penderita autistik. Efektifitas yang menjanjikan dari resperidone ini memberikan harapan untuk mengobati anak-anak yang mengalami gangguan perilaku pada autisme.