Adaptasi Alat Ukur Koping Religius: The Adolescent Religious Coping Scale - Sitti Murdiana; Dorasa, Muhammad Askar Rakhmad; Ridfah, Ahmad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi alat ukur The Adolescent Religious Coping Scale (ARCS) pada remaja di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 993 dengan 602 orang (60,62%) perempuan dan 391 orang (39,38%) laki-laki berada dalam usia 11-19 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji daya diskriminasi aitem sebanyak 56,41% aitem tidak termasuk dalam kategori bagus. Uji DIF menghasilkan enam aitem yang cenderung dipengaruhi oleh jenis kelamin meskipun responden memiliki kemampuan yang setara. Uji EFA menghasilkan tiga faktor yaitu positive god-focused coping, denial, dan supplicate. Uji CFA mengonfirmasi bahwa tergolong fit dengan model satu faktor (χ² = 35,9, df = 20, p = 0,015, CFI = 0,989, TLI = 0,980, SRMR = 0,0191, RMSEA = 0,0284). Uji validitas peringkat menunjukkan bahwa setiap opsi yang diberikan telah valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai internal konsistensi berupa koefisien cronbach's α, yaitu 0,757 (α ≥ 0,7) koefisien McDonald’s ω, yaitu 0,762 (ω ≥ 0,7), dan secara konstruk 0,762 (CR ≥ 0,7).