Decrease Water Discharge Pada Kebutuhan Konsumen DAS Air Keluar Kusu-Kusu Sereh Kecamatan Nusaniwe - Wattimury, Ledy; Betaubun, Renny James; APalem, Delvia Rimesye (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
DAS Wai Air Keluar yang terletak di lokasi Kusu-Kusu Sereh desa Urimessing Merupakan salah satu sumber air bagi masyarakat Kota Ambon yang terletak di lokasi Kusu kusu Sereh desa Urimessing, Kota Ambon. Dari hasil analisa dan perhitungan Decrease Water Discharge debit air pada sumber mata air keluar desa kusu kusu sereh kota ambon dengan menggunakan metode survey dan pengukuran terlihat bahwa pada musim kemarau ( januari – juni) terjadi penurunan sumber debit air sungai kusu kusu sereh dengan mengunakan current meter sebagai peralatan pengukuran debit dan kecepatan dengan hasil 0 m3/detik dan kecepatan V = 0. Pada bulan juli terjadi kenaikan sumber air diakibatkan karena sudah masuk musim penghujan dengan kecepatan (V) = 0,653 m/detik dan debit (Q) = 3,672, Pada bulan September kecepatan (V) = 0,895 m/detik dan debit (Q) = 4,783m3/detik. Hasil pengukuran debit dan kecepatan pengaliran terlihat bahwa untuk 10 tahun kedepan tidak akan mencukupi karena terlihat dari hasil penelitian ini. Untuk bulan 29 April 2023 (musim Kemarau) Debit di hulu sungai (sumber Air ) = 0,00 m3 /detik . untuk bak penampungan reserfoir ke untuk ke konsumen PDAM Debit ( Q ) = 4,97 liter/detik. Untuk tanggal 29 juli 2023 hasil pengukuran debit pada sungai Q = 3,672 m3/detik. Untuk tanggal 15 Agustus 2023 hasil pengukuran debit pada sungai Q = 4,783 m3/detik. Sehingga mengacu pada pengukuran debit disungai sama dengan pengukuran debit di bak distribusi ke konsumen sehingga dapat di prediksi bahwa untuk 10 tahun ke depan terjadi krisis air bersih di kota Ambon.