Analisis Dowel Sebagai Penyalur Beban Pada Perkerasan Jalan Beton Underpass Sudirman Ambon - Titariuw, Stiven Eurico; Hamkah, Hamkah; Talakua, Elisabeth (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perkerasan jalan beton di Indonesia dimulai tahun 1985 dan penggunaannya terus berkembang, walapun jumlah saat ini sekitar 2,59%. Jenis perkerasan beton yang paling umum digunakan di Indonesia ialah beton bersambung tampa tulangan, dimana salah satau bagian penting ialah dowel merupakan komponen yang digunakan sebagai penyambung atau pengikat pada sambungan plat beton penyalur beban pada sambungan antara pelat yang satu ke pelat yang berikutnya. karena bila ini tidak dirancang dan dilaksanakan dengan baik akan menimbulkan kerusakan berupa retak. Penelitian dilakukan pada dengan metode SNI 2052 : 2017 melalui pengujian di laboratorium. Dari Hasil penelitian uji tarik baja, dowel mempunyai nilai kuat tarik yang semakin besar sesuai dengan beban yang diberikan Mengacu nilai kuat tarik yang dihasilkan maka dowel dapat digunakan sebagai perkerasan beton. untuk penerapan dilapangan diperlukan spesifikasi yang direkomendasikan berdasarkan hasil penelitian