Agen Perusak Koleksi Museum Sunan Drajat Kabupaten Lamongan - Firmansyah, Mochammad Ferry (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Museum merupakan tempat berbagai peninggalan budaya disimpan, dilindungi, sekaligus dipamerkan kepada masyarakat. Pelindungan terhadap koleksi museum merupakan cara untuk melestarikan benda dan informasi serta nilai penting yang terkandung didalamnya. Setiap museum memiliki faktor penyebab kerusakan koleksi yang berbeda-beda. Faktor penyebab kerusakan merupakan hal penting untuk diketahui sebelum pihak manajemen museum memutuskan sistem pelestarian yang akan dilakukan. Museum Sunan Drajat merupakan salah satu museum yang ada di Jawa Timur serta memiliki berbagai koleksi peninggalan Sunan Drajat. Penulis menemukan banyak kerusakan koleksi yang terjadi sehingga perlu adanya identifikasi faktor kerusakan guna menentukan penanganan yang tepat.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, observasi, studi pustakan serta dokumentasi. Selanjuynya data dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kerusakan. Teori yang digunakan sebagai dasar acuan penelitian ini adalah teori 10 agen perusak koleksi. Hasil analisis menunjukkan adanya 10 agen perusak pada museum sunan drajat. Oleh karena itu perlu adanya penanganan lingkungan dalam dan luar, penanganan koleksi, serta penanganan manajemen dan staff museum.