Sejarah dan Dinamika Perkembangan Wacana Kronologi Al-Qur’an Kaum Orientalis - Ghofur, Muhammad Abdul (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan sejarah dan dinamika perkembangan kronologi al-Qur’an dalam perspektif kaum orientalis dan pengaruhnya terhadap kajian al-Qur’an sarjana muslim modern. Hal ini dirasa penting melihat dinamika kajian al-Qur’an yang tidak hanya terfokus pada kecenderungan keagamaan, namun telah berkembang menjadi diskusi akademis yang mencoba melihat dinamika al-Qur’an secara holistik. Jika demikian, sudah seharusnya kita melihat hal tersebut dalam perspektif kaum orientalis sebagai contoh daripada kecenderungan akademis tersebut dengan maksud mengambil manfaat dari buah pemikiran mereka, bahkan melengkapi dan memberikan catatan, dalam hal ini mengenai kronologi al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif-komparatif. Penelitian ini menemukan bahwa melalui uraian mengenai sejarah dan dinamika perkembangan kronologi al-Qur’an dalam wacana kaum orientalis, dan dikomparasikan dengan kajian para sarjanawan muslim, peneliti menilai bahwa kajian yang dilakukan oleh keduanya bersifat spekulatif karena keterbatasan data yang digali.