Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Bank Swasta yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2022 - Santoso, Riza Marines Putri; Puspita, Maria Entina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap profitabilitas bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022. Dengan menggunakan sampel pada bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan pengujian pada uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menemukan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pengujian secara simultan menunjukkan inflasi dan suku bunga secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas bank swasta di BEI periode 2021 – 2022.