Korelasi Pengajaran Tajwid Al-Qur’an Terhadap Pengajaran Maharah Al-Qiro’ah Al-Jahriyah Menggunakan Metode Fonetik dan Metode Abjad Pada Siswa Kelas V (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau - Nurdiantoro, Nurdiantoro (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dan pendekatan yang digunakan peneliti adalah pendekatan korelasional dan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 5 (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau yang berjumlah 195 siswa dan Peneliti mengambil sampel dari populasi penelitian sekitar 15% x 195 sehingga berjumlah 29 siswa. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data adalah tes dan observasi langsung di lapangan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan siswa Kelas 5 (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau pada keterampilan membaca nyaring (maharoh al-qiro’ah al-jahiyah) dengan menggunakan metode audio dan metode tulis, (2) Untuk mengetahui hubungan pengajaran Tajwid Al-Qur’an dengan pengajaran keterampilan membaca nyaring (maharoh al-qiro’ah al-jahriyyah) pada siswa kelas 5 (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat perbedaan tertentu dalam peningkatan keterampilan membaca nyaring menggunakan metode fonetik dan metode alfabetis pada siswa kelas 5 (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau., (2) Terdapat perbedaan hubungan antara pengajaran Tajwid Al-Qur'an dengan pengajaran keterampilan membaca nyaring (maharoh al-qiro’ah al-jahriyyah) pada siswa kelas 5 (Lima) Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Ula (SD) Ar Royyan Rokan Hulu Riau.