Pengaruh Penyuluhan K3 Terhadap Tingkat Kedisiplinan Pekerja Dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Pada Proyek Pembangunan Ruko Moderen Kebun Cengkeh Kota Ambon - Malawau, Sintya; Abdin, Maslan; Metekohy, Selly (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang wajib dipatuhi dalam melakukan pekerjaan yang memiliki tingkat resiko yang tinggi seperti halnya pekerjaan konstruksi. Begitu banyak aturan yang mengatur terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja, hal ini tidak serta merta tidak ada kecelakaan terjadi dalam bekerja. Faktor manusia juga menjadi salah satu faktor penyebab kecelakaan kerja atau kecenderungan pekerja untuk celaka. Kecelakaan di dalam konstruksi biasanya disebabkan oleh dua hal pokok yaitu perilaku kerja yang berbahaya dan kondisi berbahaya. Jelas betapa pentingnya faktor manusia dalam terjadinya kecelakaan akibat kerja. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan membagikan kuesioner kepada pekerja-pekerja. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis reponden, uji validitas, uji realibilitas, uji t, dan uji f (anova) dengan menggunakan bantuan spss v.26. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan, Pendisiplinan Penggunaan APD memberikan kontribusi sebesar 99% sisanya 1% dipengaruhi oleh variabel lain atau di luar variabel bebas yaitu Pengetahuan K3, Pendidikan dan Pelatihan, Peralatan K3, dan Manajemen K3.