Pola Asuh Strict Parenting dan Implikasinya pada Tingkat Kemandirian Mahasiswa UIN Walisongo Semarang - Sultonah, Nur; Nada, Sania Qotrun; Aini, Dewi Khurun (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Peran pola asuh orang tua sangat penting dalam kehidupan dan perkembangan anak, dan peran orang tua sangat penting dalam membesarkan anak. Pendekatan pola asuh yang bersifat tegas dapat dijelaskan sebagai orang tua yang memiliki kedisiplinan yang kuat. Bentuk-bentuk pendekatan orang tua dalam mengasuh anak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kepribadian anak ketika dewasa. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara terstruktur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling non-random. Subjek dari penelitian ini adalah Mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada mahasiswa dengan pola asuh strict parents, peneliti menemukan keterlibatan antara pola asuh strict parents dengan tingkat kemandirian mahasiswa. Orang tua dalam pengasuhannya menerapkan batasan-batasan yang harus diikuti dan terdapat konsekuensi jika hal itu dilanggar.