Analisis Kebutuhan Jembatan Penyeberangan Orang Berdasarkan Perhitungan Hubungan Arus Kendaraan Penyeberang Pada Jl. Jenderal Sudirman - Arthur Imanuel Sinay; Anthoneta Maitimu; Juvrianto Chrissunday Jacob (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Ruas Jl. Jenderal Sudirman merupakan jalan utama dengan tipe jalan dua lajur – dua arah. Peneltian hanya berpusat pada ruas jalan di depan Mesjid Agung An-Nur, Batu Merah. Berdasarkan pengamatan peneliti bahwa, kendaraan yang melalui ruas jalan ini sangat padat, bahkan dapat terjadi kemacetan karena area wilayah tersebut merupakan jalan penghubung masuk keluar pusat kota, selain itu banyaknya pertokoan dan perumahan sehingga aktivitas parkir banyak menggunakan sebagian badan jalan yang menyebabkan terjadinya penyempitan lebar jalan efektif. Selain itu, kemacetan juga disebabkan oleh penyeberang jalan yang cukup padat di area penelitian yang menjadi inti dari penelitian ini. Adapun tujuan penelitian ini mengetahui dan mengkaji kinerja ruas Jl. Jenderal Sudirman yang ditinjau dari volume arus lalu lintas, kapasitas, dan derajat kejenuhan, serta mengetahui pengaruh penyeberang jalant terhadap kinerja jalan, serta mengetahui kebutuhan fasilitas penyeberangan yang memadai pada ruas Jl. Jenderal Sudirman. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode MKJI 1997 dengan mengumpulkan data primer berupa geometrik jalan, volume arus lalu lintas, hambatan samping, kecepatan kendaraan, volume penyeberang jalan, kecepatan penyeberang jalan, dokumentasi kemacetan yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian dan data sekunder berupa data jumlah penduduk. Berdasarkan hasil penelitian pada ruas Jl. Jenderal Sudirman diperoleh arus lalu lintas maksimum terjadi pada hari Rabu sebesar 4102,95smp/jam yang terjadi pukul 18.00 – 1 9.00 sedangkan untuk kapasitas yaitu sebesar 2298.22smp/jam dan derajat kejenuhan sebesar 1.79 dimana untuk nilai derajat kejenuhan tersebut lebih besar dari standar derajat kejenuhan untuk jalan perkotaan yaitu sebesar 0.75, kecepatan rata – rata yang diperoleh adalah 13.71 km/jam. Dari hasil analisis volume penyeberang jalan (P) dan volume kendaraan, ditemukan bahwa untuk menunjang keselamatan para pejalan kaki dan kelancaran arus lalu lintas berdasarkan perhitungan faktor koreksi kendaraan direkomendasikan dengan menggunakan fasilitas penyeberangan pelican dengan pelindung.