Body Lotion Ekstrak Etanol Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Sebagai Pelembab - Sari, Mayang; Hendri Faisal; Grace Oktafiani Sarumaha (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Body lotion memiliki manfaat untuk mencerahkan, melembutkan, dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Senyawa yang mampu memberi manfaat pada sediaan body lotion adalah zat antioksidan buah nanas dapat menetralkan radikal bebas karena mengandung asam sitrat, saponin, tanin, flavonoida, polifenil dan enzim bromelin. Selain nanas juga mengandung vitamin C dan vitamin A. Penelitian ini membuat sediaan body lotion ekstrak etanol bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) yang dapat melembabkan kulit. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental yaitu membuat dengan konsentrasi 3% (F1), 6%(F2)dan 9% (F). Hasil Pengujian diperoleh sediaan memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan yaitu memiliki tekstur setengah padat, dengan aroma yang khas, warna pada setiap formula berbeda beda yaitu F0 berwarna putih, formula F1 (3%) cream, F2 (6%) berwarna coklat muda, F3 (9%) Coklat tua. Semua sediaan homogen dan tidak mengiritasi kulit. Memiliki pH berkisar 5,2-6,0; daya sebar 5,7-6,9 cm ; rerata viskositas sekitar 9083-13290 cps, dan memiliki stabilitas yang baik dengan cycling test selama 6 siklus. Pengujian kelembaban selama 21 hari menunjukkan peningkatan kelembaban kulit untuk semua formula. Stabilitas yang menunjukkan perubahan setelah dilakukan pengamatan selama 12 minggu, adanya perubahan pada F3 (9%).