Strategi Marketing Sertifikasi DAI MUI dan PP Addai dalam Meningkatkan Kompetensi DAI di Era Digital - Apdil Abdilah; Muhamad Zen; Fatmawati, Fatmawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dakwah sebagai proses untuk mengembalikan manusia kepada fitrahnya yaitu untuk berbuat kebaikan. Peningkatan kualitas dan kompetensi pendakwah harus perlu dilakukan dengan program sertifikasi dai sebagai wadah pembinaan bagi pendakwah sebelum terjun ke masyarakat menjadi seorang insan yang layak diteladani. Strategi marketing yaitu upaya menyebarkan informasi program ini kepada seluruh pendakwah di Indonesia. Atas capaian penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif, dengan ini akan dibahas bagaimana strategi marketing program sertifikasi dai MUI Pusat dan ADDAI. Strategi marketing ini tidak melulu soal keuntungan atau profit melainkan juga digunakan dalam mempromosikan program sertfikasi dai oleh MUI dan ADDAI yang merupakan organisasi atau wadah sosial keagamaan yang tidak mengharapkan keuntungan. Harapan MUI dan ADDAI adalah dapat melahirkan para pendakwah yang berkompeten, berkualitas, berwawasan luas dan berpendidikan yang baik. Strategi marketing yang cocok dan efisien pada era sekarang adalah pemanfaatan teknologi komunikasi internet dengan berbagai jenis dan macamnya. Dengan menggunakan media sosial maka akan membuahkan hasil yang lebih banyak, mudah dan tentunya cepat. Media sosial yang ada turut mempercantik diri dengan berbagai fitur nya yang menambah kemudahan bagi siapapun yang mengaksesnya.